Чем  опасен  вирус папилломы человека (ВПЧ) ?

Вирус папилломы человека представляет серьёзную проблему, связанную с ростом и высокой распространённостью злокачественных новообразований, высокой летальностью, инвалидизацией, значительным снижением репродуктивной способности как среди женского, так и среди мужского населения.

Существование большого количества типов вируса, различающихся по онкогенности и тяжести вызываемых заболеваний, обуславливает разнообразие клинических проявлений папилломавирусной инфекции.

Наибольшее распространение среди людей приобрели генотипы ВПЧ, передающиеся преимущественно половым путём и вызывающие развитие:

  • аногенитальных кондилом,
  • интраэпителиальных неоплазий (дисплазия),
  • рака шейки матки, рака вульвы и влагалища,
  • рака полового члена,
  • анального рака,
  • орофарингеального рака.

Другие представители группы папилломавирусов человека вызывают поражения кожи и слизистых.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Вирус папилломы человека принадлежит к роду папилломавирусов (Papillomavirus), семейства ДНК-содержащих вирусов (Papovaviridae).

Различные генотипы папилломавируса человека, проникая в организм через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек, инфицируя и нарушая морфологию и функционирование эпителиальных клеток, способны вызывать разнообразные клинические проявления, чаще всего в виде кожных бородавок и папиллом слизистой оболочки аноурогенитальной области, поражения верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, несколько реже других органов человека (полости рта, пищевода, прямой кишки, конъюнктивы глаза).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВПЧ

Папилломавирусы были систематизированы в 5 эволюционных родов (обозначаемых греческими буквами α, β, γ, μ, ν), которые вместили 27 видов, обозначаемых арабскими цифрами и буквой рода – α5, α6, α7, α9 и др. Типы (генотипы) обозначаются арабскими цифрами – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и др.

Для ВПЧ, относящихся к различным родам, характерны вызываемые ими особенности клинических проявлений.

Из всех известных папилломавирусов человека наибольшее эпидемиологическое значение имеют вирусы рода α. В зависимости от риска вызывать злокачественное перерождение эпителиальных клеток в результате инфицирования, папилломавирусы рода α делят на следующие группы:

─ неонкогенные папилломавирусы (HPV 1, 2, 3, 5);

─ онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81);

─ онкогенные папилломавирусы среднего онкогенного риска (HPV 31, 33, 35, 51, 52, 58);

─ онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 39, 45, 56, 59 и 68).

Самым высоким канцерогенным потенциалом обладает 16 тип. Обладателями потенциально высокого онкогенного риска также являются папилломавирусы 26, 53, 66 типов.

В клинической практике наибольшее значение имеют генотипы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, которые обнаруживают более чем у 90,0% больных злокачественными эпителиальными опухолями шейки матки, рака влагалища и вульвы, полового члена мужчин, анальной области мужчин и женщин.

Причиной развития рака шейки матки в абсолютном большинстве случаев является инфицирование 16 и 18 типами.

При этом вирус 16-го типа чаще встречается при плоскоклеточном раке, 18-го типа – при железистом.

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

 При папилломавирусной инфекции для человека единственным источником является только человек (больной или носитель вируса).

Механизмы передачи вируса могут реализовываться различные, но основным, имеющим наибольшее эпидемиологическое значение, является контактный с основным половым путём передачи возбудителя, что чаще всего приводит к развитию генитальной инфекции. Возникновение заболевания возможно не только при традиционных сексуальных отношениях, но и при орально-генитальных контактах, при анальном сексе и т. п.

Вирус папилломы человека может передаваться от матери плоду во время родоразрешения.

Инфицирование вирусом папилломы человека контактным путём возможно через предметы внешней среды, так как вирус некоторое время остаётся жизнеспособным в отшелушенных клетках кожи.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Инкубационный период при папилломавирусной инфекции продолжительный, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

ВПЧ может пребывать в латентном состоянии месяцы, годы, десятилетия, что особенно опасно при инфицировании ВПЧ высокого канцерогенного риска, так как в этом случае в конце концов происходит развитие предраковых заболеваний (дисплазии средней и высокой степени тяжести, H-SIL или CIN II, III), а у 0,5% инфицированных женщин в дальнейшем – рака.

ДИАГНОСТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 Диагностика папилломавирусной инфекции необходима для раннего выявления инфекции с целью своевременного лечения и последующего наблюдения.

При вовремя обнаруженном заболевании и его лечении возможно предотвращение злокачественных образований в 80,0% случаев. Выявление инфекции возможно при комплексном обследовании, которое складывается из гинекологического осмотра и различных лабораторных исследований.

Лабораторные методы исследования направлены на обнаружение фрагментов генома ВПЧ непосредственно в цервикальных соскобах или биоптатах ткани с помощью молекулярно-генетических методов. Перед проведением лабораторного исследования вначале проводится клинический визуальный осмотр пациента и только затем решается вопрос о том, какой метод лабораторного исследования следует применить в конкретном случае.

Для распознавания злокачественного образования применяются следующие виды исследований:

1) исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP – smear test) – цитологическое;

2) исследование с помощью кольпоскопа;

3) проведение биопсии шейки матки;

4) гистологическое исследование;

5) применение типирования папилломавирусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР);

6) DIGENЕ (Дайджен)-тест.

ПРОФИЛАКТИКА ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Профилактика папилломавирусных инфекций, как и при ряде других инфекционных заболеваниях, подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Неспецифические методы профилактики ПВИ заключаются в устранении факторов риска, ведении здорового образа жизни, укреплении иммунной защиты организма, направленной на недопущение попадания ВПЧ в организм.

Специфическая профилактика.Только вакцинация против ВПЧ-ассоциированных патологических состояний позволяет предотвратить развитие заболеваний и, в первую очередь, РШМ.  Результаты многочисленных наблюдений свидетельствуют, что при искусственной иммунизации уровень антител к каждому типу вирусного протеина профилактической вакцины в десятки и сотни раз превышает таковой у женщин, инфицированных естественным путём.

Для своих пациенток мы предлагаем только современные информативные методы диагностики и передовые технологии лечения. Чтобы получить консультацию запишитесь по телефону +7 4012 52-59-04.